2010年1月30日 星期六

義大利海王子對上英國紳士-人操魚雷戰

By 高仔
←義大利人操魚雷SLC,為了方便人員操作而降低了航速延長續航力,並附有可附著於敵艦船身上之固定裝置
(歡迎至MDC第二論壇相關欄位參與討論)

  義大利王家海軍(RM)雖然在二次大戰中無甚建樹,多數時候被弱小的英國皇家海軍地中海艦隊兜著當猴戲耍來玩,但是在這其中也有一流精銳組織的歷戰勁旅,那就是義大利王家海軍水下爆破隊「第十特攻艇隊(X MAS)」。其實早從二次大戰爆發以前,義大利海軍就認為地中海獨特的淺水和複雜海岸線環境很適合運用小艦隊實施特種作戰,因此開發了人操魚雷(Siluro a Lenta Corsa,SLC,慢速魚雷),並改裝了數艘潛水艇成為特戰母艦,這種卓越的先見之明雖然非常具前瞻性,但卻因為義大利在墨索里尼的一意孤行下毫無準備的突然參戰,而令義大利海軍特戰部隊的美意打了折扣。####

←義大利海軍第十特攻艇隊徽章

  1940年11月11日英國皇家海軍以航空母艦空襲大蘭多軍港的義大利戰艦群,之後又在一連串海戰中重挫義大利海軍,顛覆了地中海戰區義軍強英軍弱的軍事天平,迫使義大利艦隊主力龜縮港中,成為影響力甚微的一支存在海軍。

  為了扭轉地中海的不利情勢,義大利海軍決意突襲英軍在北非最大的軍港:亞歷山大港,只要能夠擊傷擊沉部份英軍艦艇,就能稍微扳回一些水面艦隊的戰力劣勢。義大利海軍六百噸級輕型特戰母艦「謝利號(Scire)」潛艇於1941年12月3日,搭載了人操魚雷與特戰蛙人隊員,從位於義大利北部,熱那亞南方最大的軍港拉斯佩齊亞(La Spezia)出航,航向亞歷山大港。

←搭載人操魚雷於甲板上的義大利特戰母艦「謝利號」潛艇







  歷經了2週半的航行,1941年12月19日謝利號潛艇於亞歷山大港外的深度15公尺水域釋放人操魚雷,著裝完畢的義大利蛙人遂坐上這些魚雷,航向充滿各式反潛網、水下堵塞物、探照燈與岸砲森嚴守備下的亞歷山大港。

  突襲行動的指揮官路奇.杜蘭.德.拉.潘海軍中尉(Luigi Durand de la Penne),是出身熱內亞的義大利海軍特戰潛水隊員第一把交椅,他指揮五名部下騎著三枚人操魚雷,穿越數道反潛攔阻網,在伊莉莎白女王號(HMS Queen Elizabeth)、堅定號(HMS Valiant)兩條英軍戰艦和挪威油槽船沙貢那(Sagona)號上安裝好了魚雷,但一行人卻在脫逃返航母艦途中被英軍俘虜。

←路奇.杜蘭.德.拉.潘海軍中尉照

  英軍對德拉潘中尉拷問希望他招出到底在港口內動了什麼手腳,但是德拉潘堅不吐露半句情報,直到三小時過後,德拉潘才對英軍勸告:「快叫你們的船員從這三艘船上棄艦,因為幾分鐘以內它們就會爆炸了。」

  雖然知道了是哪些船被安裝炸彈,但英國海軍明顯沒有時間去拆除它們,所以只得進行緊急疏散,結果伊莉莎白女王號、堅定號兩艘三萬噸級的戰列艦均因船底大破而沉沒坐底,驅逐艦賈維斯號則被油槽船沙貢那號的爆炸捲入而嚴重受損。

←此次擔任苦主的皇家海軍主力艦:兩條QE級戰列艦伊莉莎白女王號與堅定號












←遭到重傷的英國J級驅逐艦賈維斯號












  雖然除了當場被炸碎的沙貢那號以外,兩艘英軍QE級戰艦均因沉沒在港中的深度夠淺而勉強能打撈起來修復,賈維斯號的損失也不致於到除退役的程度,但這三艦均經過長達半年的大修才返回皇家海軍陣容,義大利特戰隊員未喪一人半艦,就令英國皇家海軍地中海艦隊的戰力頓時折半,堪稱特戰史上的輝煌成就,只是義大利海軍未能善用此一時機擴大戰果而已。

  由於德拉潘中尉的勇氣,他成功地完成了身為義大利軍人應盡的責任,同時又將英軍的死傷降低到最低限度的8人而非本來可能會導致的數千人浮屍亞歷山大港,因此受到義大利與英國雙方的敬佩讚賞,而義大利海軍水下人操魚雷隊也因1941年12月19號的這場突襲一戰成名。

  雖然德拉潘中尉與他的隊員們在爆炸時的混亂趁機逃脫,但之後又被英軍再度俘虜,被收押在北非的戰俘營中,直到1943年九月八日義大利向盟軍投降為止。之後因為義大利王國加入了盟軍陣營,所以德拉潘中尉得以被釋放,回到義大利海軍重建水下爆破隊,對抗實質上被納粹德國所操作的墨索里尼餘黨:義大利社會共和國軍。

←義大利海軍特戰母艦「格列卡勒號」驅逐艦









  德拉潘在1944年六月22日與英軍特戰單位聯合作戰,搭乘義大利王家海軍驅逐艦格列卡勒號(RIN Grecale),突襲過去義大利潛艇部隊的老本家拉斯佩齊亞軍港,爆破了兩艘墨索里尼所屬的社會共和國海軍巡洋艦:波札那號(Bolzano)與克拉齊亞號(Gorizia),除此之外亦多次親率子弟兵上陣,為盟軍在地中海打擊軸心勢力屢建奇功。

  戰後德拉潘一路官拜海軍少將,以水下爆破作業的專家身份積極整建新義大利共和國海軍特戰隊(COMSUBIN),並給予歐美盟國豐富的作戰經驗參考,基於他廣受同盟國和義大利雙方的高度評價和輝煌功蹟,他於1992年去世在孕育他海洋冒險精神的故鄉:北義大利的港都熱內亞。

  所以,在1993年下水的義大利新式飛彈驅逐艦就順勢冠上了德拉潘之名(Durand de la Penne class),以紀念這位義大利海軍英雄人物的事蹟,讓其武德精神能從二次大戰持續到二十一世紀仍為現代義大利軍的精神表率。

←現代義大利海軍飛彈驅逐艦「杜蘭.德.拉.潘級」

3 則留言:

rtfgvb7831 提到...

IS VERY GOOD..............................

匿名 提到...

很久沒有"改版"了耶(期待中)

匿名 提到...

http://www.mdc.idv.tw/mdc/
你這地方很精彩!